
Готовь и охлаждай, именно так переводится с английского технология Cook&Chill, которая стала популярной в последнее десятилетие, хоть ее и активно внедряли еще в 70-х и 80-х годах.
В чем же суть Cook&Chill?
Технология Cook and Chill – процесс приготовления большого объема блюд и их сохранение в охлажденном виде. Пища находится в охлажденном состоянии до момента ее использования или до истечения срока хранения.
Преимущества Cook&Chill:
- продление срока годности готовых блюд (от 5 до 21 дней);
- сохранение пользы, вкуса и качества блюд;
- защита пищи от микроорганизмов;
- возможность расширить меню, так как все блюда всегда будут в наличии;
- технология подойдет как для кухни ресторана, так для производственного предприятия;
- возможность обеспечить максимальную производительность предприятия;
- улучшение обслуживания: не придется долго ждать приготовления блюд;
- снижение количества отходов.
Этапы Cook&Chill и необходимое оборудование.
Технология Cook&Chill включает в себя несколько этапов.
Первый – тепловая обработка. Для приготовления вторых блюд идеальным оборудованием станет пароконвектомат. Например, пароконвектомат ПКА 20-1/1ПМ2 от бренда Abat, который готовит методом обработки паром и горячим воздухом.
Следующий важный этап – быстрое охлаждение в шкафу шоковой заморозки. Идеальным вариантом для охлаждения может стать шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1Т. ШОК-20-1/1Т и ПКА 20-1/1ПМ2 отлично работают в тандеме. Ведь тележка от шкафа шоковой заморозки ТШ-20-1/1 подходит к изделиям ПКА-20.
Последний этап – упаковка в вакуумные пакеты. Они сохранят полезные свойства блюд и позволят легко их транспортировать.
Плюсов в использовании технологии Cook&Chill действительно много. У ваших поваров больше не будет нервного тика от полной посадки, да и к тому же Вы сможете обслуживать и выездные мероприятия.